11.12.2009 14:42

Фондовая Азия закрылась в плюсе на данных о восстановлении экономики КНР

11 декабря. IFX-News - Торги на фондовых рынках Азии в пятницу завершились ростом благодаря данным о восстановлении экономики Китая, сообщает агентство Bloomberg.
Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific прибавил за день 0,8% - до 120,12 пункта. По итогам недели показатель практически не изменился. Японский индекс Nikkei 225 повысился по итогам торгов в пятницу на 2,5%, гонконгский Hang Seng - на 1%. Южнокорейский Kospi прибавил 0,3% после того, как центробанк страны объявил, что рост ВВП Южной Кореи в следующем году превысит предыдущие прогнозы.
Темпы роста промышленности ускорились в Китае в ноябре до максимального с июня 2007 года уровня и превысили ожидания экономистов, свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Национального статистического бюро. Промышленное производство выросло в прошлом месяце на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно опросу агентства Bloomberg, экономисты в среднем ожидали меньшего результата - 18,2%.
Курс ценных бумаг одного из лидеров китайской черной металлургии Maanshan Iron & Steel Co. подскочил на 10% на торгах в Гонконге, поскольку производство стали в Китае выросло до рекордного уровня, и крупнейшая компания отрасли в стране Baosteel Group Corp. подняла цены. Котировки акций China Construction Bank Corp. поднялись на 1,5% на фоне неожиданного роста объема кредитования в Китае. Bank of China Ltd. увеличил капитализацию на 1,9%.
Стоимость бумаг японского автопроизводителя Nissan, который получает более трети выручки в странах Северной Америки, увеличилась на 3,9% благодаря позитивным статданным о торговом балансе и заявках на пособие по безработице в США. Цена акций производителя электроники Sony Corp. повысилась на 3,4%. Рыночная стоимость японской Bridgestone Corp., крупнейшего производителя шин в мире, выросла на 3,7%. Самый большой производитель промышленных роботов в Японии Fanuc увеличил капитализацию на 3,4% после того, как Mitsubishi UFJ отметил, что объем заказов из Китая остается устойчивым.

Новости партнеров