23.11.2016 17:56

Генпрокуратура потребовала от Чехии выдать задержанного по запросу США россиянина

Генеральная прокуратура России направила в властям Чехии запрос на выдачу россиянина Евгения Никулина, задержанного ранее по просьбе США. Об этом «Интерфаксу» сообщил представитель ведомства.

"Действительно, в компетентные органы Чехии направлен официальный запрос о выдаче гражданина РФ Евгения Никулина", - сказал он. Собеседник агентства не уточнил, что инкриминируется Никулину в России.

Ранее представитель министерства юстиции Чехии Тереза Шейбалова сообщила BBC, что запросы на экстрадицию россиянина поступили от России и от США практически одновременно. "Мы получили оба документа фактически одновременно", - сказала она, отметив, что Минюст рассмотрит все документы. Шейбалова добавила, что бумаги будут направлены в городскую прокуратуру Праги, после чего поступят в пражский суд, который и примет решение об экстрадиции Никулина в ту или другую страну.

Никулин был задержан в Праге в начале октября. В США он обвиняется в хакерских атаках, в частности, его подозревают в причастности к краже данных более ста миллионов аккаунтов в LinkedIn. Россиянин свою вину не признает. В МИД России ранее заявили, что МИД активно работают с Прагой над тем, чтобы не допустить экстрадиции россиянина в США.

Читайте также: Планета хакеров: как создавался крупнейший в мире форум киберпреступников и Опасная транзакция: пять актуальных киберугроз для банков и их клиентов

Новости партнеров