11.12.2009 14:42

Греция уволит чиновников-коррупционеров, чтобы избежать бюджетного кризиса

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Греция, дефицит бюджета которой в 2009 году может составить рекордные 12% ВВП, призналась партнерам по Евросоюзу в высоком уровне коррупции в секторе госфинансов и заявила о необходимости его реформирования с целью избежать бюджетного кризиса, пишет в пятницу газета Financial Times со ссылкой на заявление председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.
В ходе второго дня саммита ЕС в Брюсселе он заявил, что премьер-министр Греции Йоргос Папандреу пообещал коллегам по Евросоюзу значительно сократить число государственных служащих.
"Премьер-министр Папандреу признал наличие серьезной проблемы коррупции на всех уровнях государственной власти, включая сферу госзакупок. Он говорил о сокращении уровней госвласти. Там, где сейчас их четыре-пять, от регионального до местного уровня, он пообещал сократить их число до двух, так как расходы на них слишком велики", - сказал Баррозу.
Председатель Еврокомиссии отметил, что, по его мнению, лидеры ЕС приветствовали заявление Папандреу как "четкий и недвусмысленный сигнал" о его намерениях провести незамедлительные реформы по сокращению расходов государственного бюджета. "Я действительно уверен в его (Папандреу - ред.) намерениях решить структурные проблемы экономики Греции", - заявил Баррозу.
Дефицит госбюджета Греции по итогам года может составить рекордные 12% ВВП, а госдолг увеличится до 113% ВВП. Увеличению дефицита бюджета и росту госдолга способствуют низкий уровень экономической конкуренции, а также подорванное доверие международного сообщества к проводимой властями экономической политике.
Рейтинговое агентство Fitch на текущей неделе понизило кредитный рейтинг Греции с "А-" до "ВВВ+" с негативным прогнозом. Рейтинговое агентство Standard & Poor's предупредило, что может понизить суверенный рейтинг Греции в связи с возможными проблемами страны по обслуживанию внешнего долга.
Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг призвала страны Евросоюза нести общую ответственность за финансовое состояние Греции, в то время как глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише выразил уверенность в том, что власти Греции предпримут необходимые и "смелые" шаги после снижения кредитного рейтинга страны. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер ранее заявил, что риск дефолта для Афин отсутствует.

Новости партнеров