Сбербанк поможет Белоруссии собрать до $4 млрд | Forbes.ru
$59.19
69.75
ММВБ2126.33
BRENT63.66
RTS1131.79
GOLD1249.12

Сбербанк поможет Белоруссии собрать до $4 млрд

читайте также
Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Легковые автомобили в 2018 году могут резко подорожать Полет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга Занять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов Соцпакеты, которые нас выбирают
Новости 11.12.2009 14:54

Сбербанк поможет Белоруссии собрать до $4 млрд

Андрей Маховский
МИНСК (Рейтер) - Российский Сбербанк поможет Белоруссии привлечь на Западе и в России до $4 миллиардов, что закроет долговые потребности страны, которая просила у Москвы примерно ту же сумму, но в процессе переговоров рассорилась с ближайшим союзником.
Минск в 2009 году столкнулся с первым за десятилетие экономическим спадом на фоне обвала доходов от экспорта и дорожающего импорта. Торговый дефицит Белоруссии, закупающей нефть и газ в России и поставляющей товары в основном на ее рынок, увеличился за время кризиса почти на $1 миллиард, но кредиты - Международного валютного фонда на $3,5 миллиарда и РФ на $1,5 миллиарда - помогли Минску избежать жесткой посадки.
В следующем году белорусский бюджет станет дефицитным с дырой в $1 миллиард, а российский газ может подорожать. На этом фоне Белоруссия пыталась получить у России дополнительные гарантии финансирования и просила 100 миллиардов рублей ($3,3 миллиарда) у Минфина или $2 миллиарда - у Сбербанка.
В споре с Минфином руководство Белоруссии перешло на личности, и переговоры продолжаются до сих пор - в четверг президенты двух стран беседовали в Кремле восемь часов и вышли к журналистам только поздно вечером и с пустыми руками: ни о каких конкретных договоренностях объявлено не было.
На следующий день, в пятницу, Минск получил часть того, что просил у Москвы, подписав соглашение со Сбербанком.
"Обеспечить привлечение дополнительного финансирования на сумму до $2 миллиардов, включая, но не ограничиваясь, предоставлением прямого финансирования от Сбербанка", - описали суть договоренности правительство Белоруссии российский банк в совместном пресс-релизе.
Крупнейший российский госбанк купит у Белоруссии БПС-Банк за $281 миллион, вложит в его капитал до $350 миллионов, организует синдицированные кредиты на $300 миллионов и 5 миллиардов российских рублей ($170 миллионов) и облигации на 15 миллиардов российских рублей ($500 миллионов).
Помимо этого, Сбербанк организует для Белоруссии евробонды на $2 миллиарда.
ПОМОЩНИК
Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сказал, что евробонды будут иметь срок обращения 3-5 лет.
"План (сотрудничества со Сбербанком) предполагает...организацию выпуска еврооблигаций на срок 3-5 лет до $2 миллиардов, организацию выпуска облигаций на российском рынке до 15 миллиардов рублей", - сказал Семашко на церемонии подписания.
Первоначально планы Минска занимать на Западе были скромнее - до $500 миллионов. Российские облигации, как и евробонды, Сбербанк планирует организовать в 2010 году.
"В следующем году, я думаю, это вполне решаемся задача, мы сможем это сделать", - сказал глава Сбербанка Герман Греф журналистам.
Он уточнил, что объявленное увеличение капитала БПС-Банка с нынешних $220 миллионов не имеет четких сроков - деньги в "дочку" Сбербанк будет вкладывать по мере необходимости.
"У нас не стоит задача сделать это в конкретные сроки", - сказал Греф.
Сбербанк не ограничится поиском кредиторов для Белоруссии. По соглашению с Минском он будет участвовать в подготовке приватизационной программы на 2010-2011 годы.
Основным собственником в Белоруссии остается государство, и Запад предлагает Минску скорее изменить структуру плановой экономики в пользу частного сектора. Россия, со своей стороны, проявляет интерес к активам - особенно нефтегазовым - на территории соседней страны, с которой она тесно сотрудничает в оборонной сфере и планирует создать единое таможенное пространство, а в перспективе - и союзное государство.
Однако отношения между союзниками резко испортились в этом году, когда Минск пошел навстречу требованиям Запада и ослабил давление на оппозицию, заработав кредит МВФ и обещания дальнейшей помощи в обмен на демократизацию. Москва заморозила финансовую помощь и кредитование Белоруссии, одновременно развивая контакты и финансирование стран Латинской Америки, поддержавших решение Москвы признать независимость отколовшихся от Грузии Южной Осетии и Абхазии после пятидневной российско- грузинской войны 2008 года.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил РФ в давлении и попытке купить признание со стороны Белоруссии за $500 миллионов. Позже его российский коллега Дмитрий Медведев сказал, что Лукашенко обещал ему подумать и, "вероятно", признает мятежные грузинские автономии независимыми государствами вслед за Никарагуа и Венесуэлой, после признания получившей российское вооружение в кредит на $2,2 миллиарда.
(Текст Алексея Калмыкова, редактировал Денис Дёмкин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться