Минфин смягчит валютный контроль за живущими за рубежом россиянами

Минфин предложил освободить российских граждан, постоянно или временно проживающих за границей, от уведомления об открытых заграничных счетах и движения средств по ним, если их срок пребывания в России не превышает 183 дня, сообщило в среду, 23 ноября, агентство «Интерфакс».

Предложение содержится в проекте поправок в федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле", которые призваны упростить валютное регулирование и контроль, рассказал агентству информированный источник в одном из экономических ведомств.

Предыдущая версия документа, опубликованная в сентябре, предлагала освобождать от контроля за банковскими операциями за рубежом граждан, срок пребывания которых в России не превышал трех месяцев

Новая редакции проекта предлагает для граждан, которые вернулись в Россию для постоянного проживания, либо чье пребывание в России превысило 183 дня в течение календарного года, предоставить в налоговые органы сведения о счетах и операциях по ним в зарубежных банках при условии, что они закрыли такие счета в период более чем за три года до этого.

Новая редакция законопроект обязывает граждан, не являвшихся резидентами на 1 января 2018 года, не позднее 1 марта 2018 года уведомить налоговые органы о зарубежных счетах. Обновленная редакция освобождает от этой обязанности российских граждан, которые по состоянию на 1 января 2018 года не возвратились в Россию. А также не распространяется на счета, закрытые до 31 декабря 2014 года)

Предполагается, что новая редакция закона о валютном регулировании и валютном контроле вступит в силу с 1 января 2018 года.

Новости партнеров