24.11.2016 08:40

В Великобритании изъяли все имущество у экс-главы НПО «Космос»

Высокий суд Англии и Уэльса постановил изъять все имущество экс-главы НПО «Космос» Андрея Чернякова, сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг, 24 ноября.

Согласно решению суда, у бывшего топ-менеджера изъяли все имущество, включая столовую утварь и алкоголь. Сейчас он находится в розыске МВД России по обвинению в крупных хищениях и невозврате кредитов Банку Москвы, указывает газета.

«Пристав сам убедил суд в том, что если приказ об изъятии будет исполнен в обычном порядке – с извещением всех сторон спора за неделю до акции, то существует вероятность сокрытия имущества ответчиком», – отмечает «Коммерсантъ».

Издание напоминает, что соответствующее ходатайство поступило в Высокий суд 16 ноября. Его подали юристы Банка Москвы, которые потребовали от Чернякова возместить средства по кредитам, выданным на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля на северо-западе Москвы.

Таким образом, суд обеспечил исполнение решения другого английского суда, 28 октября обязавшего Чернякова возместить ущерб в 195,236 млн фунтов стерлингов ($242,56 млн), признав, решение Мещанского райсуда Москвы. Он должен также возместить юридические расходы на сумму более £420 000.

При первом визите судебных приставов Черняков отказался пустить их в дом, который снимает в пригороде Лондона. Таким образом, под опись попало имущество в гараже: автомобили Rolls-Royce и Ferrari, а также мотоцикл. Позже суд позволил приставам применять к бывшему главе «Космоса» физическую силу, если тот окажет сопротивление при попытке попасть в его дом.

Затем у Чернякова, когда он уже разрешил войти на территорию виллы, изъяли Mercedes Viano, несколько телевизоров, технику, украшения, четыре ноутбука, фотоаппаратуру, спиртное, лыжные ботинки, шлем, посуду и игровую приставку Xbox One. Под арест попали и £2 млн на его счетах в инвестиционной компании Altus Investment Management.

Новости партнеров