Путин подтвердил планы уволить чиновников-академиков ради дисциплины

Президент Владимир Путин принял решение уволить чиновников, которые избрались академиками и членами-корреспондентами Российской академии наук (РАН) несмотря на его запрет. Об этом глава государства сообщил газете «Коммерсантъ» в четверг, 24 ноября.

«Это элемент дисциплины или отсутствия таковой. Мне бы хотелось, что если у нас есть государственная власть, то и дисциплина должна быть на должном уровне», - пояснил Путин. Он отметил, что «в письменном виде» рекомендовал чиновникам не избираться в РАН в декабре 2015 года.

Ранее глава государства на заседании Совета по науке и образованию пригрозил уволить ставших академиками РАН чиновников. «Значит они крупные ученые, да?» — поинтересовался президент. «Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — пришел к выводу Путин.

Он также попросил главу РАН Владимира Фортова объяснить, почему представители власти стали академиками. На что Фортов отметил, что выбранные кандидаты соответствовали необходимым требованиям. Позже Управделами президента пообещало принять все необходимые кадровые решения в соответствии с заявлением Путина.

Главный ученый секретарь Президиума РАН, академик Михаил Пальцев уточнил в беседе ТАСС, что членами Академии наук в октябре стали 14 чиновников. Среди них член комитета Совета Федерации по международным делам Арнольд Тулохонов и начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун.

Новости партнеров