11.12.2009 15:03

ВЗГЛЯД: Среднесрочный взгляд на фондовый рынок остается негативным - ИК "Nettrader"

11 декабря. IFX-News - Сегодня торги на российских площадках открылись ростом котировок, чему способствовало восстановление цен на нефть и позитивная динамика фьючерсов на американские индексы. После коррекции к уровням закрытия предыдущего дня, к середине торгов рынок пытается возобновить восходящую динамику, на фоне поддержки со стороны европейских рынков, констатирует аналитик ИК "Nettrader" Богдан Зварич. В лидерах рынка сектор региональных телекомов, бумаги которого прибавляют уже более 4%. На отрицательной территории торгуются Роснефть и Норильский никель, теряющие порядка 0,5%. К 14:30 индекс ММВБ прибавляет 0,32%, достигнув уровня 1308,8 пункта.
С открытия "быки" смогли протестировать уровень 1315 пунктов, однако закрепиться выше не смогли. При этом внешний фон остается умеренно позитивным, что сказывается на действиях игроков, однако среднесрочный взгляд на рынок остается негативным. Информация о проблемах в некоторых странах Евросоюза, вплоть до возможных страновых дефолтов, в дальнейшем еще скажутся на динамике фондовых рынков. "Также сохраняется негативный взгляд относительно динамики нефтяных котировок, которые в среду вышли из широкой консолидации, пробив ее нижнюю границу, что говорит о возможно начале среднесрочного нисходящего тренда. Все это может сказаться на котировках российских бумаг, причем не только в этом году, но и, возможно, в следующем", - предполагает аналитик. Пока же индекс ММВБ продолжает консолидироваться под нижней границей коридора 1315 - 1385 пунктов.
"Сегодня дальнейшая динамика рынка будет зависеть от макроэкономических данных из США. Особое внимание игроки обратят на индекс розничных продаж (Retail Sales, ожидается 0,6%, предыдущее значение 1,4%) за ноябрь, которые будут опубликованы в 16:30 мск., и индекс настроений потребителе Мичиганского университета (Mich Sentiment, ожидается 68,8 пунктов, предыдущее значение 67,4 пункта), публикуемые в 17.55 мск. Выходящие данные способны серьезно повлиять на настроения игроков и определить динамику рынка в последние часы", - резюмирует Б. Зварич.

Новости партнеров