24.11.2016 11:56

«Система» вслед за Мордашовым начнет поставки фанеры для СПГ-танкеров

Segezha Group, входящая в АФК «Система», планирует поставки фанеры для производства СПГ-танкеров. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель компании.

«Мы сейчас проходим международную сертификацию. Несколько этапов уже успешно пройдены. Как только процесс завершится, будем продвигать нашу продукцию, в том числе в Корею и Японию», - рассказал он. Сроки и объем будущих поставок собеседник газеты не раскрыл.

Он напомнил, что Segezha Group планирует построить в России еще два фанерных комбината, на проектную мощность они должны выйти в 2018-2019 годах. Как рассказывал раньше изданию президент компании Сергей Помелов, фанера является самым высокомаржинальным продуктом в их портфеле. «Если брать EBITDA/маржа, то на современных фанерных производствах этот показатель составляет 35–43%», - говорил он.

Накануне, 23 ноября, группа «Свеза» Алексея Мордашова сообщила, что поставила березовую фанеру для строительства двух СПГ-танкеров в Южной Корее. Объемы поставок в компании не раскрыли, но отметили, что планируют новые заказы.

Представитель «Свезы» рассказал «Ведомостям», что весь рынок поставок фанеры для СПГ-танкеров компания оценивает в 60 000 куб. м в год и рассчитывает занять на нем минимум 30%-ную долю, в течение 10 лет.

АФК «Система» вошла в лесной бизнес в 2014 году, купив ОАО «Сегежский ЦБК» и ООО «Деревообработка — Проект» у ВТБ. Сейчас лесные активы «Системы» объединены в Segezha Group.

Новости партнеров