Набиуллина объяснила необходимость для России инфляции не ниже 4% | Forbes.ru
$58.64
69.15
ММВБ2131.94
BRENT62.62
RTS1141.50
GOLD1251.98

Набиуллина объяснила необходимость для России инфляции не ниже 4%

читайте также
+133 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +22 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +44 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +45 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +176 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +7 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания Поддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Болезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Вернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить «Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка План Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО Миссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий Как ЦБ отвлекает внимание от курса рубля?
Новости #инфляция 24.11.2016 12:32

Набиуллина объяснила необходимость для России инфляции не ниже 4%

Россия и при достижении целевого уровня инфляции в 4% будет занимать лишь 126 место среди 189 государств, но инфляция ниже этого уровня нанесет вред для российской экономики, снизив стимулы для инвестирования, рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью журналу Forbes, вышедшему в продажу в четверг, 24 ноября.

Набиуллина напомнила, что многие страны с формирующимися экономиками, к которым относится Россия, выставляют ориентиры выше 2%, как в большинстве развитых стран, — на уровне 3-4%, иногда 5%. Глава ЦБ пояснила, что в странах, где формируются рынки, происходят масштабные структурные изменения и одни сектора быстрее растут, другие медленнее. При этом даже если общий индекс цен составляет 2%, в некоторых секторах цены растут быстрее, а в других может наблюдаться дефляция. "Массовая дефляция вредна: она снижает стимулы для инвестирования и, чтобы ее избежать в широком спектре секторов, уровень инфляции должен составлять около 4%", — подчеркнула Набиуллина.

Она рассказала, что управление валютными курсами уходит в прошлое, потому что фиксировать курс, когда внешние условия изменчивы, разорительно. Плавающий курс, по ее мнению, эффективнее для российской экономики, так как позволяет лучше адаптироваться к меняющимся внешним условиям.

"Соответственно, экономике нужны новые якоря: стабильно низкая инфляция и низкие ставки", — отметила Набиуллина. Она пояснила, что стабильно низкая инфляция обеспечивает стабильно низкие процентные ставки для бизнеса, и компании могут строить планы. "Уровень кредитных ставок для многих предприятий гораздо важнее, чем валютный курс. Мы пока этого не понимаем", — подчеркнула Набиуллина.

Набиуллина рассказала, что курс рубля напрямую влияет на импортеров, экспортеров и на тех, у кого есть долги в валюте. Но процентная ставка и инфляция влияют на всех. "В основном у нас рублевые операции, и очень важно, чтобы рубли не обесценивались. Инфляция 4% — это уровень, который позволяет не слишком много думать об обесценении рублевых активов и обеспечивает достаточную стабильность", — подчеркнула глава ЦБ.

Она отметила, что низкая инфляция поставит отечественный бизнес в совершенно новые условия, к которым в России не привыкли, поскольку у нас она всегда оставалась высокой, и это было всегда фактором риска. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться