Кремль не стал комментировать публикацию имен сотрудников НКВД времен репрессий | Forbes.ru
$58.96
69.53
ММВБ2148.6
BRENT64.86
RTS1144.35
GOLD1244.74

Кремль не стал комментировать публикацию имен сотрудников НКВД времен репрессий

читайте также
+11 просмотров за суткиПромышленные романтики: чему молодые менеджеры могут научиться у руководителей из СССР +11 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +52 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +74 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +1 просмотров за суткиМожет ли марксизм выдержать процветание? Как жила Польша в 70-е +94 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России СССР на пути к рыночной экономике. Не пора ли прощаться с Горбачевым? Религиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть Гудбай, Америка. СССР — поставщик оружия №1? Поход на Москву. Малкольм Форбс стал первым байкером, проникшим за железный занавес Воспоминания о развитии: положение Skoda после падения коммунистического режима Советские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» +5 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта Холодная война мертва: хотят ли американские бизнесмены вести дела в коммунистических странах? Мертвые души. Как руководители заводов в СССР боролись за рост зарплат Космическая гонка: а хотят ли все еще русские войны? Что коммунисту хорошо, то капиталисту... тоже Идеология осажденной крепости: как возрождение сталинизма помешает Путину Советское наследие. Об экономической политике в следующем электоральном цикле Прямая трансляция лекции «Распад СССР и его последствия» Двенадцатая лекция цикла «Хроники пикирующей империи»
Новости #СССР 24.11.2016 13:33

Кремль не стал комментировать публикацию имен сотрудников НКВД времен репрессий

Представитель президента России Дмитрий Песков не стал комментировать публикацию имен 40 000 человек, служивших в НКВД во время репрессий конца 1930-х годов в СССР, назвав тему весьма чувствительной, сообщило в четверг, 24 ноября, агентство РИА Новости.

"Я оставлю, пожалуй, без комментария этот вопрос", — заявил представитель Кремля в ответ на просьбу прокомментировать создание на сайте движения "Мемориал" раздела с базой данных о жертвах репрессий и 40 000 сотрудниках НКВД, которых в "Мемориале" считают "преступниками".

Пресс-секретарь Владимира Путина назвал эту тема весьма чувствительной. "Очевидно, что здесь мнение расходится у многих — существуют диаметрально противоположные точки зрения, причем и те, и другие иногда выступают весьма аргументировано", — заявил Песков. И еще раз повторил, что не будет какую-то позицию в данном случае излагать.

"Международный Мемориал" 23 ноября объявил у себя на странице в Facebook, что на сайте правозащитной организации открыт доступ к базе данных, составленной Андреем Жуковым "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939". В базе представлены сведения о 39 950 сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности с момента их введения в 1935 году до начала 1941-го. 

В справочнике также содержатся биографические данные, полученные из других источников. Речь идет о номерах и датах приказов о присвоении званий, об увольнении из комиссариата, занимаемых до увольнения должностях и о полученных наградах.

В движении «Мемориал» отметили, что опубликованный справочник будет полезен интересующимся советской историей. 

7 сентября Минюст России сообщил о внеплановой проверке общества «Мемориал» на предмет его деятельности в качестве иностранного агента. В начале октября ведомство признало Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» иностранным агентом.

30 сентября 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ о возведении в Москве мемориала жертвам политических репрессий.  «Возвести в Москве мемориал жертвам политических репрессий по проекту скульптора Георгия Франгуляна «Стена скорби», — говорится в тексте указа. В нем отмечается, что мемориал необходим в целях увековечения памяти жертв политический репрессий. 

Победитель конкурса по созданию памятника жертвам политических репрессий был объявлен 23 сентября 20015 года. Лучшим проектом стал пространственный двухсторонний рельеф скульптора Георгия Франгуляна «Стена скорби». Ее возведут в Москве на пересечении Садовой-Спасской улицы и проспекта академика Сахарова на внутренней стороне Садового кольца.

В начале ноября 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта закона об увековечении памяти жертв политических репрессий. 

Читайте также: Агенты и «агенты»: как регулируют деятельность НКО в России и США

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться