Минфин предложил ЦБ создать службу финансовых омбудсменов

Минфин предлагает Банку России создать Службу финансовых омбудсменов. Соответствующие поправки опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов.

В них говорится, для начала деятельности службы ЦБ должен выделить 300 млн рублей в течение месяца со дня ее регистрации. При этом регулятор сможет утверждать устав службы и вносить изменения в него, но не сможет вмешиваться в деятельность финуполномоченных.

Кроме того, Банк России сможет предоставлять службе для выполнения поставленных перед ней функций в безвозмездное пользование движимое и недвижимое имущество. ЦБ также вправе предоставлять финуполномоченным информацию о деятельности финансовых организаций, в том числе ту, доступ к которой ограничен законом, указывает «Интерфакс».

Планируется, что омбудсмены будут собирать, рассматривать и обрабатывать обращения граждан и финансовых организаций. При этом обратиться в Службу финуполномоченных смогут только физические лица.

В конце ноября Общероссийский народный фронт предложил президенту Владимиру Путину создать пост финансового уполномоченного. Глава государства эту инициативу поддержал. По его мнению, появление финансового омбудсмена должно помочь урегулированию отношений между банками и клиентами.

Новости партнеров