11.12.2009 15:15

Ростелеком проведет делистинг ADR в Нью-Йорке

МОСКВА (Рейтер) - Крупнейший российский оператор дальней связи Ростелеком решил провести делистинг ADR на фондовой бирже Нью-Йорка (NYSE) в рамках проходящей реорганизации госхолдинга Связьинвест, частью которого он является.
"Основываясь на детальном анализе программы ADR 2 уровня, совет директоров принял решение о том, что дальнейшее соблюдение требований согласно Закону о биржах США связано со значительными затратами, в то время как основным фондовым рынком для компании является российский фондовый рынок", - говорится в сообщении Ростелекома в пятницу.
Ростелеком планирует поддерживать программу ADR 1 уровня с участием банка-депозитария JPMorgan Chase Bank, N.A., что позволит зарубежным инвесторам заключать сделки с ADR компании на внебиржевом рынке США.
Одна ADR равна шести обыкновенным акциям.
Совет директоров государственного телекоммуникационного холдинга Связьинвест одобрил в октябре реорганизацию в форме присоединения межрегиональных компаний связи к оператору дальней связи Ростелеком.
О делистинге Ростелекома с NYSE, где с 1998 года размещено менее пяти процентов акций компании, говорят уже не первый год.
Ранее источник Рейтер говорил, что на базе Ростелекома неудобно консолидировать принадлежащие Связьинвесту пакеты в региональных компаниях связи, поскольку эту процедуру осложнит наличие у Ростелекома депозитарных расписок в Нью-Йорке.
В мае источник, близкий к акционерам Ростелекома, не исключил делистинга Ростелекома на NYSE в случае принятия концепции реорганизации Связьинвеста.
Юридические действия по реорганизации Связьинвеста будут завершены в мае 2011 года. Оценку акций, получение корпоративных одобрений, реструктуризацию долговых обязательств и другие процедуры в рамках присоединения МРК к Ростелекому планируется провести в течение 2010 года.
В течение декабря Ростелеком направит в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) необходимые документы, после чего в течение 10 дней наступит делистинг.
Компания также планирует в применимые сроки подать в SEC Форму 15F в целях прекращения регистрации и обязательств по представлению отчетности согласно Закону о биржах США. Прекращение регистрации вступит в силу в течение 90 дней с даты подачи Формы 15F.
(Анастасия Тетеревлева. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров