25.11.2016 11:03

Железнодорожные операторы пожаловались Путину на ФАС

ФАС пытается вмешиваться в работу рынка услуг предоставления вагонов, убеждены железнодорожные операторы. Владимир Путин уже поручил разобраться в ситуации

Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) 7 сентября направил письмо президенту России Владимиру Путину с жалобой на Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на текст документа, подлинность которого подтвердили менеджеры двух участников союза.

В письме говорится, что ФАС «инициирует мероприятия, направленные на усиление государственного вмешательства в деятельность операторов, введение государственного ценового регулирования рынка услуг предоставления вагонов». В ответ на это глава государства поверх текста письма дал поручение своему помощнику Андрею Белоусову разобраться, насколько обоснованы действия антимонопольного ведомства, говорится в публикации.

Ранее ФАС заявила, что служба отложила работу над методикой расчета монопольно высокой и монопольно низкой цены на услуги операторов. По словам источника издания, причиной этого стало то, что споры вокруг ее применения и разработки лишь отвлекают внимание от текущей ситуации с ростом стоимости предоставления вагонов грузоотправителям.

Весной 2016 года ведомство разработало методику, которая основана на расчете нормативной стоимости содержания вагона. Монопольно высокой служба предлагает считать цену, если она на 10% выше конкурентной цены (формируется на электронной площадке) или нормативной стоимости. В ФАС подчеркивали, что будут применять методику при рассмотрении дел о злоупотреблении доминирующим положением и при мониторинге рынка перевозок.

Тем не менее, операторы жалуются, что служба требует от них предварительно согласовывать все сделки лизинга, аренды, использования грузовых вагонов и пр. По мнению авторов обращения, все это приведет к оттоку инвестиций и потребует дополнительной господдержки текущей деятельности РЖД. В связи с этим операторы просят главу государства дать поручение кабинету министров, чтобы исключить возможность введения дополнительного госрегулирования рынка.

Новости партнеров