«Сумма» Зияудина Магомедова заинтересовалась военной логистикой

FESCO выразила готовность участвовать в концессионном соглашении по строительству и эксплуатации производственно-логистических комплексов Минобороны

Компания FESCO, входящая в группу «Сумма» Зияудина Магомедова, и «Совфрахт-Совмортранс» заинтересовались проектом Минобороны по созданию производственно-логистических комплексов (ПЛК), которые к 2020 году должны заменить существующие 330 баз хранения и складов, сообщила в пятницу, 25 ноября, газета «Коммерсантъ».

Источники издания рассказали, что FESCO выразила желание принять участие в концессионном соглашении по строительству и эксплуатации одного или нескольких ПЛК.

Интерес к строительству и эксплуатации ПЛК "Севастополь" проявляет также транспортно-логистический холдинг "Совфрахт-Совмортранс", рассказал один из источников газеты. Другой собеседник издания заявил, что холдинг интересуется ПЛК в Архангельске.

Владельцами холдинга, по данным СМИ, являются глава совета директоров ПАО "Совфрахт" Александр Иванов и председатель правления Дмитрий Пурим.

В декабре 2015 года министр обороны Сергей Шойгу объявил о планах по созданию 24 ПЛК с привлечением частных инвестиций. Размер финансирования отдельного проекта составляет от 1 млрд до 20 млрд рублей. Заем должен быть покрыт на 25% госгарантией на срок от 3 до 20 лет.

По расчетам Минобороны, реформа упростит логистику и приведет к экономии. Эксплуатация 24 ПЛК оценивается в 14,8 млрд рублей в год. Это в два раза ниже стоимости обслуживания существующих 300 объектов. Пока известен лишь один частный инвестор в такие проекты Минобороны — совладелец концерна "Калашников" и "Трансмашхолдинга" миллиардер Андрей Бокарев. В реализации пилотного ПЛК "Нара" структура Бокарева рассчитывала получить 75%.

Первый ПЛК уже строится в подмосковном Наро-Фоминске. Там будет храниться 220 000 т материальных средств и около 4700 единиц вооружений и спецтехники.

Новости партнеров