МВД предложило заменить белую разметку на дорогах на желтую

МВД предложило заменить белую разметку для разделения встречных потоков автомобилей на российских дорогах на желтую, как на автотрассах в США, сообщила в пятницу, 25 ноября, газета «Коммерсантъ».

Ведомство выполнило поручение президента России Владимира Путина и разработало план мероприятий по снижению числа аварий, связанных с выездом на встречную полосу. Документ проходит согласование в правительстве и в ближайшее время должен быть утвержден первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Среди предложений — введение нового типа разделительной разметки желтого цвета, как на дорогах в США, вместо действующей сегодня одинарной иди двойной белой разметки. Разметка желтого цвета используется в России в настоящее время в качестве временной разметки во время дорожных работ.

Кроме того, до конца 2017 года Минтранс, Росавтодор и МВД должны разработать типовые схемы организации движения на перекрестках, где есть высокая вероятность выезда на встречную полосу.

МВД также предлагает изменить "нормативно-технические документы" и начать применять на скоростных магистралях тросовые ограждения. Они проще при установке и дешевле металлических. И способны погасить удар рейсового автобуса на скорости 66 км/ч (испытательный стандарт). Сегодня подобные ограждения устанавливаются только в виде эксперимента, так как для его внедрения необходим новый госстандарт. Этот документ уже готовится в РосдорНИИ.

Выезд на встречную полосу входит в пятерку самых распространенных причин аварий на российских улицах и дорогах. За девять месяцев 2016 года в России произошло более 9000 подобных ДТП.

Новости партнеров