Кремль прокомментировал угрозы сенатора Клинцевича нацелить ракеты на НАТО

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил члену Совета Федерации Францу Клинцевичу, пообещавшему, что Москва нацелит свое ядерное оружие на объекты НАТО, что курс российской внешней политики определяет глава государства, а не законодатели, сообщило в пятницу, 25 ноября, агентство РИА Новости.

Представитель Кремля признал, что российские законодатели, безусловно, имеют право на свою точку зрения. И они живо реагируют на расширение НАТО в сторону российских границ и на экспансию военной инфраструктуры альянса. "Такая позиция понятна, но, хочу заметить, что наши законодатели по Конституции не определяют внешнюю политику России, ее определяет президент", — подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

Накануне, 24 ноября, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Клинцевич заявил, что Россия нацелит свое ядерное оружие на любые объекты НАТО, где бы они ни находились, в ответ на агрессивные действия альянса и попытки альянса втянуть в свою орбиту все новые страны.

Клинцевич уточнил, что речь идет о ядерном боеприпасе, который может быть размещен на носителе в наземном стационарном, мобильном, морском и воздушном оружии.

Клинцевич не раз делал угрожающие заявления в адрес НАТО и США. В декабре 2014 года, в частности, он пригрозил США началом поставок оружия на Донбасс в ответ на возможную передислокацию американской военной техники из Афганистана на Украину. Тогда он напрямую публично обратился к президенту США Бараку Обаме «с настоятельной просьбой еще раз все тщательно взвесить, подумать о последствиях, которые принесет этот шаг». «В ином случае мы будем предлагать президенту России Владимиру Путину сделать ответный шаг», — предупредил Клинцевич.

Новости партнеров