Шувалов исключил любые «налоговые новации» с НДФЛ до середины 2018 года

Никаких решений по введению прогрессивной шкалы НДФЛ до середины 2018 года приниматься правительством не будет, заявил в пятницу, 25 ноября, первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Мы будем стремиться, если не будет никаких чрезвычайных ситуаций, до середины 2018 года вообще никаких налоговых новаций не проводить", — заявил первый вице-премьер в интервью телеканалу НТВ, вышедшему в эфир в пятницу, 25 ноября.

Шувалов призвал не воспринимать дискуссии по вопросу налогообложения как уже подготовленное решение. "Это не так", — сказал он.

21 ноября вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что правительство прорабатывает вопрос о введении в России прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). "Я считаю, что для преодоления бедности, освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов, у нас эта мера просчитана, мы ее сегодня обсуждаем", — отметила вице-премьер.

Ранее, 17 ноября, министр финансов Антон Силуанов не исключил, что вопрос возвращения прогрессивной шкалы НДФЛ может быть рассмотрен после 2018 года. Он пояснил, что в правительстве боятся ухода в тень заработной платы в условиях снижения реальных доходов населения. Но к 2018 году ситуация стабилизируется, и власти смогут вернуться к этому вопросу.

Плоская шкала подоходного налога, подразумевающая, что налогоплательщик платит 13% независимо от уровня доходов, действует в России с 2001 года.

Президент Владимир Путин также ранее заявлял, что выступает против повышения налогов до проведения выборов главы государства в 2018 году.

Новости партнеров