Навальный получил от Минюста компенсацию в 3,4 млн рублей по «делу Кировлеса»

Оппозиционер и блогер Алексей Навальный сообщил у себя на официальном сайте, что Минюст России выплатил ему компенсацию за судебные издержки по «делу Кировлеса» во исполнение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

"Вчера пишу о том, что мне уже несколько месяцев не выплачивают положенные по суду деньги, поэтому я не поеду на суд в Киров, и сегодня утром деньги падают на счет", — говорится сообщении Навального.

Оппозиционер опубликовал копию платежного поручения, из которой следует, что Минюст выплатил ему 3 419 917 рублей 66 копеек. "Оплата без % по решению Евросуда по правам человека по делу 46632/13", — указано в назначении платежа. Оплата произведена по курсу 68,0540 за €1.

Приговор по делу «Кировлеса» был вынесен Ленинским районным судом Кирова 18 июля 2013 года. Согласно приговору, фигуранты дела Алексей Навальный и Петр Офицеров были признаны виновными в хищении леса и приговорены к пяти и четырем годам колонии соответственно. Прокуратура обжаловали данный приговор из-за процессуальных нарушений. В октябре 2013 года Кировский областной суд заменил Навальному и Офицерову реальные сроки на условные.

ЕСПЧ в своем решении отметил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности, и постановил выплатить Навальному и Офицерову компенсации на сумму, превышающую €80 000.

ЕСПЧ отказался рассматривать апелляцию России на это решение.

16 ноября президиум Верховного суда отменил приговор Навальному и Офицерову. И постановил направить дело на новое рассмотрение в районный суд Кирова для рассмотрения в новом составе.

Новости партнеров