11.12.2009 16:03

ВЗГЛЯД: Наш рынок акций отстает в росте из-за слабости нефтяного рынка - ВТБ 24

11 декабря. IFX-News - По мнению аналитика ВТБ 24 Станислава Клещёва, на фондовом рынке ничего принципиально не меняется. Индекс ММВБ остается будто привязанным к отметке 1300 пунктов. Попытка оторваться от указанной отметки, предпринятая сегодня утром как реакция на позитивную китайскую статистику была не продолжительной - через два часа после начало торгов утренние "гэпы" по основным "фишкам" уже были закрыты, констатирует эксперт.
Воспользоваться утренним ростом в наибольшей степени из blue chips удалось Сбербанку, акции которого обновили максимумы этого года, поднявшись выше уровня 75 руб. Однако активного развития наступления "быков" по бумагам Сбера после преодоления локальных максимумов пока не наблюдается. Чего не скажешь об акциях региональных телекомов, которые сегодня дружно демонстрируют очень уверенный подъем, достигающий 9% в акциях ЮТК и Сибирьтелекома. Собственно, идей, которые могли бы вызвать столь агрессивные покупки в бумагах компаний, сектора не появилось, уверен эксперт банка.
Игра в консолидацию активов Связьинвеста на базе Ростелекома продолжается, но С. Клещёв не видит причин, почему она должна была разгореться с новой силой именно сейчас. "Возможно, что исходным фактором усиления покупок в телекомах является продолжающийся переток средств инвесторов из "нефтянки" в несырьевые отрасли. Дополнительным подтверждением этого процесса можно считать и опережающий рост по сравнению с рынком акций компаний электроэнергетики (бумаги ТГК и ОГК растут от 1 до 5%). Перекладка из "нефтянки" в другие сектора является вполне логичным действием в настоящее время, учитывая негативную динамику на рынке нефти. После двух дней снижения, сегодняшний "отскок" по нефти вверх на 0,8% выглядит не очень убедительным. Тем более, что даже в случае более сильного восстановительного движения по нефти, рассчитывать на преодоления сопротивления $75 за баррель, пока проблематично.
Российский рынок акций отстает в динамике от европейских фондовых индикаторов второй день. Германский DAX растет более 1% второй день подряд. Прирост же по Индексу ММВБ со среды измеряется лишь 0,5%. Как говориться, отставание заметно невооруженным глазом, и его причина эксперту банка также понятна - снижение цен на "черное золото". Вопрос в том, что перевесит. "Мы не сомневаемся, что корреляция в динамике фондовых индексов и цен на сырье будет восстановлена, и мы все же надеемся, что глобальный восходящий тренд на рынках будет продолжен. Ключевым событием в этом плане будет заседание ФРС США на следующей неделе, а в оставшееся до среды время настроение на рынках, по всей видимости, будет задавать сегодняшняя статистика по потребительской активности в США", - отмечает С, Клещёв. Эксперт банка также напомнил, что в 16:30 мск сегодня выйдут данные по розничным продажам за ноябрь (прогноз +0,6%, без авто и топлива +0,2%), а в 18:00 мск - индекс уверенности потребителей Мичиганского университета за декабрь (прогноз 68,8 пунктов). Сегодняшние данные очень важные, поэтому и реакция на них может быть очень резкой. При этом особое внимание будет обращено на "Мичиган", который снижался последние 2 месяца, а теперь рынок ожидает его роста, подчеркивает аналитик ВТБ 24.
"Наши рекомендации по рынку остаются неизменными уже неделю - спекулятивные покупки от уровня 1300 пунктов по Индексу ММВБ с обязательным выставлением стоп-лоссов на случай пробития этого ключевого уровня поддержки. История же последних 2 дней говорит в пользу большей ориентации на акции не нефтяных компаний", - резюмирует эксперт ВТБ 24.

Новости партнеров