Иран назвал условие использования Россией базы в Хамадане

Глава Минобороны Ирана Хосейн Дехган сообщил, что иранская сторона может предоставить российским самолетам возможность использования авиабазы "Ноже" в Хамадане, сообщает агентство Tasnim в субботу, 26 ноября, со ссылкой на заявление иранского министра.

"Если того потребует ситуация и условия (в Сирии), при которых будет необходимо оказать поддержку, мы выполним эту работу", — пояснил Дехган, комментируя возможность использования российской авиацией базы в Хамадане.

Российские ВКС воспользовались иранским аэродромом в середине августа. Тогда аэродром "Хамадан" потребовался для нанесения ударов по объектам террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в России). До этого ВКС России наносили авиаудары, взлетая с аэродрома Хмеймим в Сирии.

23 августа газета «Коммерсантъ» написала, что Тегеран отозвал разрешение России разместить на иранской авиабазе самолеты дальней авиации из-за «некоторого недопонимания» сторон. Москва, по данным издания, рассчитывала использовать авиабазу не только как аэродром подскока, но и как полноценный военный объект с размещением там арсеналов. Этот вариант Иран не устроил.

Позже российское Минобороны сообщило, что самолеты ВКС, наносившие удары по объектам террористов с иранской авиабазы, вернулись на территорию России. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков пояснял, что дальнейшее использование ВКС России авиабазы Хамадан в Иране будет осуществляться на основе взаимных договоренностей по борьбе с терроризмом и в зависимости от складывающейся обстановки в Сирии.

Новости партнеров