В Минобороны допустили «хорошо налаженное производство» химоружия боевиками

Российские военные передали представителям национального органа Сирии по осуществлению конвенции Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) документы о применении химического оружия боевиками в провинции Алеппо, сообщает "Интерфакс" в субботу, 26 ноября, со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

По словам собеседника агентства, Дамаск получил результаты анализов проб, химический боеприпас с ипритом, пробы грунта из района применения боеприпаса, а также пробы грунта из воронки и пробы из самого боеприпаса. В российском ведомстве отметили, что подозревают наличие у боевиков "хорошо налаженного производства химического оружия".

Представитель ведомства не исключил возможность поставки отравляющего вещества и других токсичных химикатов из третьих стран. "Минобороны России проводится работа по определению возможных каналов поставки отравляющих веществ в Сирию", - подчеркнул он.

Ранее в ведомстве сообщили, что 16 ноября эксперты нашли в Маррет-Умм-Хауш в провинции Алеппо неразорвавшуюся минометную мину кустарного производства калибра 240 мм с пробкой в хвостовой части, которая характерна для химических боеприпасов.

"При извлечении ее из грунта из отверстия под взрыватель начала вытекать вязкая жидкость темно-коричневого цвета", - отметил собеседник. Специальные приборы показали наличие "отравляющего вещества кожно-нарывного действия типа иприт", заметил он. Позже пробы отправили для исследования в лабораторию Минобороны.

Новости партнеров