11.12.2009 16:09

Нефть дорожает из-за роста прогноза потребления

ЛОНДОН (Рейтер) - Нефть дорожает после семи дней снижения благодаря росту прогнозов потребления и повышению промышленного производства в Китае.
В 15.35 МСК американская легкая нефть подорожала на $0,53 до $71,06 за баррель, а нефть Brent прибавила $0,54 до $72,40.
Международное энергетическое агентство (IEA) повысило прогноз роста мирового потребления нефти в будущем году, поскольку как развивающиеся, так и развитые государства восстанавливаются после глобального экономического спада.
"Спрос на нефть растет, это оптимистичный пересмотр прогноза на 2010 год", - сказал эксперт IEA Дэвид Файф.
Промышленное производство Китая в ноябре росло самыми быстрыми темпами в июня 2007 года, а инфляция стала положительной впервые за девять месяцев, подтвердив, что экономика страны - на пути к восстановлению.
"Цены на нефть, пожалуй, стабилизируются вблизи нынешних уровней", - считает аналитик Petromatrix Оливье Жакоб.
При этом аналитики предостерегают, что росту цен могут помешать значительные запасы нефти. По данным Управления энергетической информации США, запасы нефти на распределительном центре в Кашинге выросли на прошлой неделе на 2,5 миллиона баррелей до 33,4 миллиона баррелей.
По данным IEA, запасы нефтепродуктов в плавучих хранилищах выросли до 98 миллионов баррелей к концу ноября.
В пятницу вечером участники рынка ждут публикации данных о розничных продажах в США в ноябре и предварительных данных о потребительском доверии в декабре.
(Эмма Фарж. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров