Путин в статье в газете La Stampa призвал доверять России

Итальянская газета La Stampa в воскресенье, 27 ноября, опубликовала выдержки из выступления президента России Владимира Путина на последнем дискуссионном Валдайском клубе, который состоялся 24-27 октября.

Статья опубликована под заголовком "Время доверять России, общим фронтом против терроризма". Материал посвящен международным темам, в том числе борьбе с терроризмом. Глава государства отмечает, что "бремя взаимного недоверия" ограничивает способность государств находить эффективные ответы на вызовы и угрозы, с которыми мир сегодня сталкивается.

"Я задаюсь вопросом - где результаты борьбы с терроризмом и экстремизмом? В отдельных местах результаты есть, а в глобальном - нет, и угрозы только нарастают", - уверен российский лидер. Он напомнил об "эйфории" на Западе по поводу "арабской весны". "Где теперь эти бравурные марши?", - задается вопросом Путин.

Он подчеркивает, что в понимании России настоящее лидерство заключается не в том, чтобы "выдумывать эфемерные угрозы и, спекулируя на них, пытаться подмять под себя остальных", а в том, чтобы суметь увидеть реальные проблемы, помогать объединению усилий государств в их решении. "И именно так Россия понимает сегодня свою роль в мировых делах", - пояснил президент России.

Завершается публикация словами Путина о суверенитете и роли России в мире. Глава государства подчеркивает, что суверенитет является центральным понятием всей системы международных отношений. "Его уважение, укрепление — это залог мира, стабильности и на национальном, и на международном уровне", - подчеркивает российский президент.

"Стран, которые, как Россия, могут опереться на тысячелетнюю историю, в мире немало, и мы научились ценить свою идентичность, свободу и независимость. При этом мы не стремимся ни к глобальному доминированию, ни к экспансии какой-то, ни к конфронтации с кем бы то ни было», — подытожил российский лидер.

Новости партнеров