Президент Германии призвал сделать паузу в евроинтеграции

Интеграция европейских стран в рамках Евросоюза должна быть временно приостановлена, чтобы обдумать дальнейшие пути развития на новых принципах, заявил в интервью немецкой газете Die Welt президент Германии Йоахим Гаук.

Он рассказал, что при создании ЕС была разработана невероятная концепция, о которой предыдущие поколения могли только мечтать. Но движение на пути к большому объединению было слишком быстрым и не все граждане смогли или захотели следовать этой концепции.

"Нам следовало бы подумать о паузе, во время которой мы сможем обсудить то, какие цели мы должны преследовать", — подчеркнул Гаук. Он объяснил, что в первую очередь следует убедить население стран ЕС в том, что «единая Европа твердо стоит на ценностях свободы, демократии, мира и главенства права». И отметил, что в будущем было бы полезно решать на национальном уровне те проблемы, которые могут быть решены именно там.

Гаук признал, что многим людям сложно жить в реалиях объединенной Европы и всемирной глобализации. "Не каждый чувствует себя гражданином мира. Людям необходим дом, родина, им хочется чувствовать свою принадлежность к чему-то", — сказал президент Германии. Люди, по его словам, теряются в быстро изменяющемся мире. И доказательством этого стало голосование граждан США на президентских выборах. "Полное согласие элит в том, что мир развивается сообща, подавляет многих простых граждан. Они хотят наказать элиты и идут не только путем общественной дискуссии", — отметил Гаук.

Кандидатами на вступление в ЕС в настоящее время являются Исландия, Турция, Македония, Черногория и Сербия.

Йоахим Гаук занял пост президента Федеративной республики Германия 23 марта 2012 года. Его президентский срок истекает 17 марта 2017 года. 6 июня 2016 года 76-летний Гаук заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на второй срок.

12 февраля 2017 года Федеральное собрание Германии изберет нового президента, который в основном исполняет представительские функции.

Новости партнеров