Замглавы ФСИН назвал Дадина «талантливым имитатором» с «потрясающим воображением»

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко считает оппозиционера Ильдара Дадина, осужденного за неоднократное нарушение порядка при проведении митингов и пожаловавшегося на пытки в карельской колонии №7, «очень талантливым имитатором», сообщило в понедельник, 28 ноября, агентство ТАСС.

Максименков сообщил журналистам, что проведенные проверки не нашли подтверждения фактам недопустимых методов воздействия на Дадина, в том числе незаконного применения к нему физической силы и, как следствие, причиненного вреда его здоровью.

Замглавы ФСИН поблагодарил правозащитников и СМИ за то, что они сохранили независимость и непредвзятое мнение и доходчиво и ясно подтвердили его слова о том, что Дадин — это "просто очень талантливый имитатор с «великолепным артистизмом» и потрясающим воображением".

По словам Максименкова, при медицинском освидетельствовании Дадина не было найдено ни единого физического повреждения ни врачами ФСИН, ни комиссией гражданских врачей районной больницы, ни врачами больницы в Петрозаводске. Никаких повреждений не обнаружил и рекомендованный правозащитным сообществом один из ведущих неврологов-эпилептологов России профессор Василий Генералов. "Он заявил, что не обнаружил скрытых повреждений и травм, которые были бы видны специалисту даже при отсутствии синяков и внешних гематом даже по прошествии достаточно длительного периода времени", — пояснил замглавы ФСИН.

Замглавы ФСИН отметил, что все материалы служебной проверки переданы в следственные органы, осталось только дождаться принятия процессуального решения.

1 ноября 2016 года , жена Дадина Анастасия Зотова сообщила у себя на странице в Facebook со ссылкой на адвоката Алексея Липцера, что оппозиционер подвергается в колонии избиениям и пыткам, и его угрожают убить. Составленное адвокатом Липцером письмо Дадина из колонии опубликовала Meduza. Во ФСИН «Новой газете» заявили, что 11 сентября к Дадину была применена физическая сила и спецсредства после того, как он в «грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал, что Владимиру Путину доложат о письме Дадина.

Дадин стал первым обвиняемым по статье 212.1 Уголовного кодекса России (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления летом 2014 года. Басманный суд Москвы в декабре 2015 года приговорил Дадина к наказанию в виде трех лет колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание до двух с половиной лет.

Читайте также: Показательный приговор: кого будут сажать в тюрьму за мирный протест

Новости партнеров