Доля просроченных кредитов застройщиков заметно выросла с начала года

Рост размеров просроченной задолженности застройщиков, начавшийся на фоне кризиса, заметно ускорился - просроченные долги в общем объеме выданных им кредитов выросли на 4,7 процентных пункта, до 24,7%, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 28 ноября.

Это связано со снижающейся маржинальностью и не оплаченными в срок заказами у компаний отрасли, которая просрочена почти на четверть кредитного портфеля. В то же время доступ к новым заемным средствам, которые помогли бы девелоперам улучшить свое положение, для них ограничен.

Общий объем кредитов, выданных застройщикам, вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14% (1,1 трлн рублей, из них 205 млрд рублей, или $3,17 млрд рублей,— валютные займы). В то же время реальный рост объема кредитования за вычетом инфляции (7%), по расчетам аналитиков, составил всего 2%.

Участники рынка пояснили газете, что строителю инфраструктурного проекта по государственному контракту сейчас значительно легче обеспечить себя заемными средствами, чем застройщику жилья.

Так, с января по октябрь доля просроченных долгов застройщиков в общем объеме выданных им кредитов увеличилась на 4,7 процентных пункта, до 24,7%, говорится в исследовании Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). «При этом в период с 2009 по 2014 год этот показатель находился на уровне 5-6%»,— отметил глава РАСК Николай Алексеенко.

Более половины просроченных кредитов (56,7%) приходятся на Москву. Следом с большим отрывом идут Омская область (8,2%), Подмосковье (6,6%) и Санкт-Петербург (11%). В РАСК объяснили сложившуюся ситуацию двумя причинами: задержкой оплаты заказов и падающей маржинальностью строительных работ. В связи с этим компании остаются без необходимых ресурсов для обслуживания кредитов.

Новости партнеров