Доля просроченных кредитов застройщиков заметно выросла с начала года | Forbes.ru
$58.89
69.49
ММВБ2139.81
BRENT63.39
RTS1144.91
GOLD1257.41

Доля просроченных кредитов застройщиков заметно выросла с начала года

читайте также
+548 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +15 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +20 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +42 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +36 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +32 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +36 просмотров за суткиРост цен на жилье, серые схемы и другие возможные последствия отмены долевого строительства +21 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X Сухой инвестклимат: строительству не хватает новых инвестиций +12 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +5 просмотров за суткиНа защиту дольщиков. Из-за нового закона вырастут цены на недвижимость +10 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +10 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +21 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Неуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +1 просмотров за суткиПолитическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США +11 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO Не-WEIRD Россия. Отечественный бизнес несет в себе черты национального характера
Новости #строительство 28.11.2016 11:02

Доля просроченных кредитов застройщиков заметно выросла с начала года

Рост размеров просроченной задолженности застройщиков, начавшийся на фоне кризиса, заметно ускорился - просроченные долги в общем объеме выданных им кредитов выросли на 4,7 процентных пункта, до 24,7%, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 28 ноября.

Это связано со снижающейся маржинальностью и не оплаченными в срок заказами у компаний отрасли, которая просрочена почти на четверть кредитного портфеля.  В то же время доступ к новым заемным средствам, которые помогли бы девелоперам улучшить свое положение, для них ограничен.

Общий объем кредитов, выданных застройщикам, вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14% (1,1 трлн рублей, из них 205 млрд рублей, или $3,17 млрд рублей,— валютные займы). В то же время реальный рост объема кредитования за вычетом инфляции (7%), по расчетам аналитиков, составил всего 2%. 

Участники рынка пояснили газете, что строителю инфраструктурного проекта по государственному контракту сейчас значительно легче обеспечить себя заемными средствами, чем застройщику жилья.

Так, с января по октябрь доля просроченных долгов застройщиков в общем объеме выданных им кредитов увеличилась на 4,7 процентных пункта, до 24,7%, говорится в исследовании Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). «При этом в период с 2009 по 2014 год этот показатель находился на уровне 5-6%»,— отметил глава РАСК Николай Алексеенко.

Более половины просроченных кредитов (56,7%) приходятся на Москву. Следом с большим отрывом идут Омская область (8,2%), Подмосковье (6,6%) и Санкт-Петербург (11%). В РАСК объяснили сложившуюся ситуацию двумя причинами: задержкой оплаты заказов и падающей маржинальностью строительных работ. В связи с этим компании остаются без необходимых ресурсов для обслуживания кредитов. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться