Путин уволил ставших академиками РАН силовиков и госчиновников

Президент России Владимир Путин уволил ряд руководящих сотрудников силовых ведомств и управления делами, которые были избраны академиками Российской академии наук, сообщила в понедельник, 28 ноября, пресс-служба Кремля.

Своими указами глава государства освободил от должности главы Управления регистрации и архивных фондов ФСБ генерал-лейтенанта Василия Христофорова, от должности заместителя управляющего делами президента России — начальника Главного медицинского управления управделами Константина Котенко, от должности начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Александра Фисуна и от должности заместителя Министра внутренних дел — начальника Следственного департамента МВД Александра Савенкова.

Христофоров уволен по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. А Котенко, Фисун и Савенков — по собственному желанию.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что увольнения руководящих сотрудников управделами президента, ФСБ, Минобороны и МВД объясняются их избранием академиками РАН, сообщило РИА Новости.

23 ноября Путин на заседании президентского совета по науке и образованию выразил удивление тем фактом, что ряд госслужащих были вопреки его просьбе избраны академиками РАН. По словам главы государства, невозможно эффективно совмещать работу в органах государственной власти с серьезными научными исследованиями. И поэтому он даст госслужащим и чиновникам, которые стали академиками, возможность заниматься наукой, потому что «судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления».

Президент России напомнил, что в конце 2015 года попросил своих коллег воздержаться от участия в выборах новых членов Академии наук, что было очень распространено в прежние времена. Тем не менее ряд сотрудников Управления делами президента, министерства образования, МВД, Минобороны, ФСБ и некоторых других ведомств приняли участие в избрании в Академию наук и их избрали.

«Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может?» — спросил Путин президента РАН Владимира Фортова.

Новости партнеров