Адвокат Улюкаева предложил квалифицировать задержание министра как «похищение человека»

Действия сотрудников ФСБ, задерживавших экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, следует квалифицировать как нарушение должностных полномочий или похищение человека. Об этом заявил адвокат бывшего главы ведомства Тимофей Гриднев, передает RNS.

«Действия сотрудников ФСБ должны быть квалифицированы как нарушение должностных полномочий или похищение человека», — рассказал он. По словам защитника, в ночь на 15 ноября машина Улюкаева была заблокирована машинами сотрудников ФСБ при выезде из офиса «Роснефти». Он добавил, что также задержанному не дали воспользоваться средствами связи.

Гриднев также сообщил, что Улюкаев нуждается в госпитализации. «Его состояние здоровья не в самой лучше форме», - пояснил адвокат.

Улюкаев обвиняется в вымогательстве $2 млн за выданную МЭР оценку, позволившую «Роснефти» приобрести 50,08% акций «Башнефти». 15 ноября он был решением суда отправлен под домашний арест и в этот же день уволен в поста главы Минэкономразвития «в связи с утратой доверия». 22 ноября к экс-министру вызвали скорую помощь из-за высокого давления.

В день задержания пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что разработка в отношении главы ведомства, которая велась на протяжении около года, проходила под личным контролем Владимира Путина. Позднее, комментируя дело Улюкаева, он говорил о том, что бывшего руководителя МЭР нельзя считать коррупционером до решения суда.

Читайте также: Приватизация-2016: убрать из министров и Урок для всех элит: почему Алексея Улюкаева взяли как в 1937-м

Новости партнеров