Экспорт газа из США впервые за 60 лет превысил импорт

Объем экспортируемого природного газа впервые превысил его импорт. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные аналитической компании S&P Global Platts.

По данным отчета в текущем месяце США поставляли на экспорт в среднем 210 млн куб.м природного газа в сутки, при этом импорт составлял 190 млн куб.м. Газета отмечает, что аналогичное соотношение по оценкам Министерства энергетики, было около 60 лет назад.

Аналитики также рассказали журналистам, что баланс импорта и экспорта природного газа в Штатах может измениться в ближайшее время. Это связано с приближением зимы и потребление данного ресурса будет расти.

Вместе с этим, аналитики считают, что общая динамика роста объемов поставок топлива сохранится. С 2010 года экспорт газа вырос более чем на 50% и как оценивает ситуацию Минэнерго, США к 2020 году может занять третье место в мире по объему экспорта СПГ, уступая Австралии и Катару.

Основным потребителем американского газа стала Мексика – с начала года ей было направлено около 25 млрд куб.м топлива, в основном по трансграничным трубопроводам. Мексика использует американский газ в качестве топлива для ТЭС и для покрытия дефицита. На втором месте – Канада (около 14 млрд куб.м), на третьем – Чили (750 млн куб.м).

Новости партнеров