Михельсон попросил Путина помочь получить лицензии «Газпрома» на Ямале

Компания НОВАТЭК планирует купить четыре месторождения у «Газпром» на Ямале. Совладелец компании Леонид Михельсон попросил поспособствовать заключению сделки президента Владимира Путина, сообщает РБК со ссылкой на копию письма министра энергетики.

В письме министр энергетики Александр Новак отвечает на указание президента от 12 октября «О переоформлении лицензий с «Газпрома» на НОВАТЭК»

Глава государства поручил Новаку рассмотреть обращение «НОВАТЭКа» ​о принятии «необходимых корпоративных решений» для переоформления лицензий на Северо-Тамбейский, Западно-Тамбейский, Малыгинский и Тасийский лицензионные участки (все 4 месторождения находятся на Ямале и относятся к Тамбейской группе) с «Газпрома» на отдельную компанию, которую затем купит НОВАТЭК, следует из письма Новака.

Речь идет о месторождениях федерального значения, которые «Газпром» получил в 2008 году без конкурса по распоряжению правительства. Общие запасы месторождений составляют 2,65 трлн кубометров газа. Менеджер «Газпрома», источники Минэнерго и Роснедр подтвердили изданию факт переговоров компаний о сделке, однако официальные представители организаций отказались от комментариев.

Компания заплатила за участки 10,44 млрд рублей (от 2 до 3,2 млрд рублей за каждое).

Читайте также: Полезные ресурсы: кто помог Леониду Михельсону впервые возглавить список Forbes

Новости партнеров