СМИ узнали о новых попытках ввести в школах курс православной культуры

В российских школах может появиться предмет «Православная культура», рассчитанный на все время обучения школьников — с 1 по 11 класс, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 29 ноября, со ссылкой на письмо, разосланное 36 членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию.

Первый проект этого курса получил летом отрицательный отзыв экспертов. После этого авторы внесли в проект некоторые исправления, и на прошлой неделе Российская академия образования запустила процесс заочного голосования по нему, которое продлится до 30 ноября, уточняет издание, замечая, что этот процесс не афишировался.

Если проект получит поддержку, то школы получат методические рекомендации по изучению «Православной культуры», указывает газета. По мнению опрошенных газетой экспертов, если документ будет одобрен, курс «Православная культура» станут массово вводить в школах по просьбе Минобрнауки и региональных епархий. В ведомстве ситуацию пока не прокомментировали.

Авторы программы хотят добиться «становления православных христианских ценностных ориентаций» у школьников. В пояснительной записке отмечается, что свои поступки дети должны будут оценивать «на основе нравственных норм православной христианской традиции», пишет издание.

Новости партнеров