Число заинтересованных в сближении с Западом россиян достигло максимума с начала века

Число заинтересованных в сближении с Западом россиян достигло максимума с начала века. Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-центра, передает РБК.

Согласно информации социологов, в ноябре о поддержке курса на сближение с Западом заявили 71% опрошенных. Выше этого был только показатель марта 2000 года, когда так высказались 76% респондентов.

Одновременно с желаем сблизиться с Западом россияне продемонстрировали снижение негатива к США и Евросоюзу. Сейчас на вопрос, как вы относитесь к Соединенным Штатам, «в основном плохо» и «плохо» ответили 56%, о таком отношении к ЕС заявили 54% участника опроса. В то же время в январе этого года о таком отношении к Вашингтону говорили 54%, к Европе - 58%.

Как пояснил в беседе с изданием замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин, в обществе есть запрос на нормализацию отношений с главными западными державами. Тем не менее, по его словам, россияне в большей степени считают, что инициатива должна исходить от самого Запада, и не понимают, почему действия их страны на Украине встречают такое отношение со стороны западных государств.

Опрос проводился социологами 18–21 ноября среди городского и сельского населения старше 18 лет.

Новости партнеров