Сбербанк предложит клиентам оплачивать покупку квартиры картой

Сбербанк предложит клиентам оплачивать покупку квартиры банковской картой. Об этом «Ведомостям» рассказала директор управления торгового эквайринга кредитной организации Светлана Кирсанова.

Издание напоминает, что в ноябре 2016 года банк запустил пилотный проект с 20 крупнейшими застройщиками, в числе которых «Группа ЛСР», ПИК, «Пионер», «Эталон». Он продлится до января 2017 года и будет работать в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Воронеже.

В рамках проекта квартиру полностью или частично можно оплатить с помощью карты Сбербанка на сайте девелопера или через POS-терминалы в офисах партнеров. По оценке госбанка, клиенты будут таким способом покупать квартиры на 15–60 млрд рублей в год.

Кирсанова подчеркнула, что клиенты банка не платят никаких комиссий, их платит сам застройщик. При этом покупателям доступны все преимущества расчетов картой, в том числе бонусы «Спасибо от Сбербанка». Представитель Сбербанка уточнила, что пока что оплатить квартиру смогут таким образом только клиенты их банка. Получат ли пользователи карт других банков такую возможность, пока неизвестно.

Основатель ChronoPay Павел Врублевский в беседе с газетой рассказал, что комиссия для застройщиков непринципиальна, так как в условиях кризиса они готовы продавать квартиры с очень большим дисконтом. «А сам сервис покупки квартиры по карте больше нужен самим застройщикам, чем клиентам», – считает он.

В то же время банкир Александр Мартынов убежден, что предложение выгодно покупателям, так как они смогут получить сразу много бонусов на карту. По его мнению, комиссия, которую застройщики будут платить за прием карт, не так существенна по сравнению со скидками, которые они и так вынуждены делать, чтобы продать квартиры.

Новости партнеров