Затраты на крупнейшее в России месторождение меди выросли на 76%

Затраты на крупнейшее в России месторождение меди Удокан (третье по величине в мире) выросли на 76%, до 238 млрд рублей ($3,7 млрд). Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на данные ВЭБа, которые приводит Минприроды в письме в Минэкономразвития.

Два человека, близких к БГК и одному из контрагентов компании, подтвердили изданию эту оценку. При этом один из источников уточнил, что эти средства понадобятся лишь на первый этап развития месторождения.

Планируется, что эти средства пойдут на дорогу до Удокана, ЛЭП и горно-обогатительный комбинат на 12 млн т руды в год. Строительством объектов займется Байкальская горная компания (БГК), принадлежащая акционерам «Металлоинвеста» Алишера Усманова.

В июле 2015 года бизнесмен, как писал "Коммерсантъ", написал письмо президенту Владимиру Путину, где говорилось, что инвестиции в строительство инфраструктуры и первой очереди Удокана составят $2,1 млрд. Представитель БГК заявил изданию, что о «238 млрд рублей включают в себя как капитальные затраты – $2,1 млрд (136 млрд рублей по текущему курсу), так и дополнительно понесенные. Однако о каких именно затратах идет речь, он не уточнил.

Представитель Минприроды отказался от комментариев, а в Минэкономразвития заявили, что ведомство не располагает информацией об увеличении стоимости проекта.

Новости партнеров