Петербургская биржа начала торги российской нефтью

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) начала торги экспортным фьючерсом на российскую нефть Urals. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственного корреспондента с запуска торгов.

На первом этапе будет запущен трехмесячный фьючерсный контракт, первая поставка по контракту планируется в марте 2017 года. Биржевой контракт будет исполняться поставкой на условиях FOB Приморск. Как сообщает агентство, объем контракта составит 1000 баррелей, размер поставочной партии – 720 000 баррелей (около 100 000 тонн).

По информации руководства, первоначально котировка будет долларовой, после получения контрактом статуса бенчмарка будет возможно создание фьючерсов на российскую нефть в рублях, евро и юанях. Свою готовность к участию в торгах фьючерсом подтверждали «Зарубежнефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз».

Ожидается, что проект позволит создать прямую котировку российской нефти без привязки к другим сортам. В настоящее время стоимость нефти Urals рассчитывается от цены Brent с учетом дифференциала (дисконта).

Весной текущего года президент Санкт-Петербургской биржи Алексей Рыбников заявлял, что Россия готовится запустить собственный фьючерсный контракт на нефть Urals для отказа от расчета нефтяных цен в долларах. «Целью является создание системы, в которой нефть оценивается и продается справедливо и открыто», — говорил он.

Urals — это экспортная марка нефтяной смеси, получаемая путем смешивания западносибирской и высокосернистой нефти. Топливо получается из смеси углеводородов с таких месторождений, как Поволжье, Урал, Ханты-Мансийск и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Новости партнеров