В Италию в 2016 году прибыло рекордное число мигрантов

В Италию в 2016 году прибыло рекордное число мигрантов – почти 171 000 человек, преимущественно из Северной Африки. Об этом свидетельствуют данные агентства ООН по делам беженцев и правительства Италии, пишет The Guardian.

Предыдущий рекорд – 170 000 человек – был установлен в 2014 году. Издание отмечает, что, тем не менее, поток мигрантов существенно снизился благодаря действиям полиции Турции, ужесточению правил депортации в Греции и закрытию гуманитарного коридора между Грецией и Германией.

Тем не менее, действия Европы не привели к сокращению миграции в центральной части Средиземного моря между Ливией и Италией, и Италия вновь стала «основным шлюзом» для стремящихся в ЕС беженцев.

Европейские военно-морские силы пытались бороться с доставкой мигрантов по морю арестами перевозивших их контрабандистов, однако после этого злоумышленники начали отправлять беженцев на надувных шлюпках, которыми управляли сами мигранты. Таким образом контрабандисты избегают арестов, но ведут бизнес в обычном режиме.

Газета добавляет, что также должного эффекта не дало давление Евросоюза на транзитные страны в пустыне Сахара, через которую многие африканские мигранты проходят, когда перебираются в Ливию. В частности, поток беженцев через Нигер в 2016 году вырос несмотря на то, что страна ввела новые антиконтрабандные законы по просьбе ЕС.

Новости партнеров