СМИ узнали о предложении Улюкаева вывести «Роснефть» из-под контроля государства

Экс-министр экономики Алексей Улюкаев предлагал отказаться от госконтроля над «Роснефтью». Об этом Reuters сообщили два источника.

По их словам, это произошло за две недели до его задержания. Источник, знакомый с идеями бывшего главы ведомства, рассказал, что он продвигал идею сокращения доли государства в «Роснефти» ниже 50%.

Другой источник, правительственный чиновник, подтвердил, что Улюкаев обсуждал эту идею с другими официальными лицами до своего задержания. "Улюкаев говорил об этом", - сказал он.

Несколько правительственных чиновников, с которыми беседовало агентство, заявили, что нет никаких доказательств того, что арест экс-министра был продиктован чем-либо, кроме желания бороться с коррупцией. Reuters не обнаружило никаких доказательств того, что позиция Улюкаева о государственном контроле в "Роснефти" были связаны с возбуждением против него дела, говорится в публикации.

Тем не менее, специалисты нефтяной отрасли считают, что любые планы по сокращению государственного контроля над курупнейшей нефтяной компанией существенно ослабили бы позиции ее главы Игоря Сечина, "доверенного лица Владимира Путина", добавляет агентство. Кремль и "Роснефть" не предоставили Reuters оперативно комментарии.

Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября. Его обвиняют в получении взятки в $2 млн за выданное МЭР заключение, позволившее "Роснефти" выкупить 50,08% акций "Башнефти", принадлежавших государству. В этот же день он был уволен с постав министра в связи с утратой доверия. Сам чиновник отрицает выдвинутые против него обвинения.

Читайте также: Урок для всех элит: почему Алексея Улюкаева взяли как в 1937-м

Новости партнеров