ЦБ выявил вывод из Газстройбанка около 1 млрд рублей

Временная администрация по управлению Газстройбанком, назначенная Центробанком в связи с отзывом у кредитной организации лицензии на осуществление банковской деятельности, выявила в действиях бывшего руководства и собственников банка признаки вывода активов на сумму в 1 млрд рублей, сообщила во вторник, 29 ноября, пресс-служба ЦБ.

Кроме того, временной администраци руководством банка не были передала оригиналы кредитных договоров на сумму 0,6 млрд рублей.

По оценке временной администрации, стоимость активов банка не превышает 1,7 млрд рублей. При этом банк имеет обязательства перед кредиторами на сумму более 3,3 млрд рублей.

ЦБ отозвал у московского Газстройбанка лицензию на осуществление банковских операций 12 августа 2016 года. По данным регулятора, Газстройбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Банк также был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

8 ноября 2016 года Арбитражный суд Москвы признал Газстройбанк банкротом. Конкурсным управляющим было утвержден государственное Агентство по страхованию вкладов. ЦБ направил информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка, в Генеральную прокуратуру России, МВД и СКР для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

По величине активов Газстройбанк на 1 августа 2016 года занимал 335 место в банковской системе России.

Новости партнеров