Пентагон признал «печальной ошибкой» авиаудар коалиции по сирийским войскам

Нанесенный в сентябре этого года возглавляемой США коалицией Авиаудар по сирийским войскам в окрестностях города Дейр-эз-Зор 17 сентября 2016 года, нанесенный авиацией сил коалиции, возглавляемой США, произошла из-за непреднамеренной ошибки, вызванной человеческим фактором, заявил во вторник, 29 ноября, на брифинге бригадный генерал Ричард Коу, руководивший расследованием.

Печальная ошибка, совершенная американской стороной, была вызвана, прежде всего, человеческим фактором, приводит его слова USA Today.

Коу отметил, что неправомерных действий со стороны пилотов коалиции или командиров, которые одобрили бомбардировку позиций сирийских сил, расследование не выявило. "Удары по этим целям были нанесены в соответствии с законами вооруженного конфликта", — заявил он.

Генерал Коу признал, что Вооруженные силы США перед бомбардировкой войск Сирии у Дейр-эз-Зора 17 сентября передали России неверные сведения о месте проведения данной операции. И подтвердил, что бомбардировка была остановлена после обращения российских Вооруженных сил. При этом российские офицеры звонили по "горячей линии" связи с американцами два раза, так как при первом звонке ответственный за связь в центре воздушных операций, в Катаре американский военнослужащий отсутствовал. При втором звонке его ответа пришлось ждать 27 минут.

В результате авиаудара, нанесенного 17 сентября боевой авиацией и беспилотными летательными аппаратами Австралии, Великобритании, Дании и США по подразделениям сирийских правительственных войск под Дейр-эз-Зором, погибли 62 военнослужащих, около 100 человек получили ранения. Коу считает, что погибли как минимум 15 человек.

Новости партнеров