«Конструкцию №95» Родченко продали на аукционе Sotheby's за $4,5 млн

Картина Александра Родченко (1891-1956) «Конструкция №95» была продана домом Sotheby's в Лондоне в ходе «русских торгов» за £3,65 млн ($4,5 млн), что стало ценовым рекордом для произведений художника, проданных на аукционах, сообщила во вторник, 29 ноября, The Art Newspaper Russia.

Написанная в 1919 году картина была названа аукционным домом "самым значимым произведением художника, выставлявшимся на торги со времени легендарного аукциона Русского авангарда и современного советского искусства, который Sotheby’s провел в Москве в 1988 году". Предварительно полотно было оценено в £2,5–3,5 млн.

Неожиданностью торгов стало 24-кратное повышение цены на работу «Седьмое измерение. Супрематический рельеф» Ильи Чашника. Эстимейт для нее был £100 000 –150 000. А была она продана за £2,4 млн ($3 млн).

Картина ученика Казимира Малевича была написана в 1920 году. Работы Чашника выставляются на торги очень редко — архивы «Утвердителей нового искусства» (УНОВИС) в Витебске были почти полностью уничтожены во время Великой Отечественной войны.

Традиционные русские торги стартовали в Лондоне 28 ноября. Их главные участники — аукционные дома Bonhams, Christie's, Sotheby's и McDougalls.

Генеральный директор «Сотбис Россия» Ирина Степанова рассказала Forbes, что рынок русского искусства в последние годы стал очень избирательным. «Мы, следуя этим изменениям и зная вкус коллекционеров, делаем ставку на самые редкие предметы искусства в каждом из трех основных периодов», — заявила она. На торгах в Лондоне конец XIX- начало XX века представлены ранними работами Ивана Айвазовского, «Портретом Папы Иннокентия Х» Валентина Серова и коллекцией пейзажей Ивана Похитонова из важного бельгийского собрания.

Читайте также: Родченко, которого продадут на Sotheby's 29 ноября, показали в Москве

Новости партнеров