Эрдоган назвал целью ввода турецких войск в Сирию свержение Асада

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал целью ввода турецких войск в Сирию свержение сирийского президента Башара Асада, сообщила во вторник, 29 ноября, газета Hyrriyet Daily News.

"Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который устроил в стране государственный террор", — заявил Эрдоган на симпозиуме по Иерусалиму в Стамбуле.

Он привел данные о том, что в Сирии погибло 600 000 человек. Но выразил мнение, что погибших в стране около миллиона. "Где ООН, что она делает? Мы долго терпели, но в конце концов были вынуждены войти в Сирию вместе со "Свободной сирийской армией", — заявил Эрдоган.

Он отметил, что Турция не претендует на сирийские земли, которые "должны принадлежать их хозяевам".

24 августа 2016 года вооруженные силы Турции начала операцию "Щит Евфрата" на территории Сирии против "Исламского государства" (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России). Турецким войскам совместно с подразделениями сирийской оппозиции удалось взять пограничный город Джараблус на севере Сирии.

Тогда Эрдоган заявлял, что цель операции — зачистка от террористов территории в 5000 кв. км для создания там зоны безопасности для размещения беженцев.

Читайте также: Турецкие танки в Сирии: зачем и надолго ли

Новости партнеров