Обама отказался направить на похороны Фиделя Кастро официальную делегацию

США не будут отправлять официальную делегацию на похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро, скончавшегося 25 ноября в Гаване на 91-м году жизни, сообщило во вторник, 29 ноября, агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста.

На траурной церемонии 4 декабря в Сантьяго-де-Куба от США будет присутствовать заместитель советника США по национальной безопасности Бен Родс и временный поверенный в делах США на Кубе Джеффри Дилаурентис. "Соединенные Штаты будут представлены наиболее высокопоставленным дипломатом на Кубе и высокопоставленным представителем Совета национальной безопасности Белого дома", — объяснил Эрнест.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Пескова сообщил 28 ноября, что глава государства Владимир Путин не поедет на похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро. из-за достаточно напряженной повестки дня. «Идет подготовка к посланию Федеральному Собранию — это одно из главных мероприятий в президентском рабочем графике в течение года», — сказал пресс-секретарь Путина.

Российскую делегацию на траурных мероприятиях на Кубе возглавил спикер Госдумы Вячеслав Володин. В состав представительной делегации вошли председатель российско-кубинской межправительственной комиссии вице-премьер Дмитрий Рогозин, представители МИД России и фракций Госдумы.

Фидель Кастро скончался 25 ноября в Гаване. «Я здесь, чтобы сообщить нашему народу, нашим друзьям в Америке и мире, что сегодня, 25 ноября 2016 года, в 22:29 (06:29 субботы мск) скончался главнокомандующий Кубинской революции Фидель Кастро Рус», — заявил в эфире государственного кубинского телевидения председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро.

В субботу, 26 ноября, тело Фиделя Кастро было кремировано, как он завещал, в присутствии узкого круга лиц.

С 28 по 29 ноября прах Кастро будет выставлен в мемориальном комплексе имени Хосе Марти на Площади революции Гаваны. Потом он будет перевезен в Сантьяго-де-Куба, где будет захоронен 4 декабря в 07:00 по местному времени (15:00 мск) на кладбище святой Ифигении.

Читайте также: Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов и От Фиделя до Мао: где отдыхали вожди и тираны

Новости партнеров