ФАС ограничит индексацию тарифов РЖД на грузоперевозки 4% в год до 2019 года

ФАС предложила проект приказа по индексации тарифов ОАО РЖД на ближайшие три года: рост ставок в каждом году не превысит 4%. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на проект приказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об индексации ставок тарифов РЖД на 2017-2019 годы.

Исключением станут контейнерные перевозки - в 2017 году их разрешено проиндексировать на 8%, но с возвратом к 4% к 2018 году, говорится в публикации. В ФАС изданию подтвердили этот предел индексации, РЖД не прокомментировали информацию для прессы.

Прежний приказ ведомства от декабря 2015 года предполагал, что тариф в 2017 году вырастет на 4,5%, в 2018 году - еще на 4,1%, отмечает газета. Из нового проекта следует, что рост по всем тарифным позициям в 2017 и 2018 годах не превышает 4%, за исключением тарифа на перевозку грузов в контейнерах.

Компенсировать снижение индексации РЖД придется за счет тарифного коридора (право монополии повышать тариф ФАС в пределах 13,4% или снижать ставку до 25%), добавляет издание.

В пояснительной записке к проекту приказа служба отмечает, что РЖД "необходимо продолжать повышать гибкость тарифной политики, учитывающей конъюнктуру товарных рынков, в том числе с учетом изменения ценовых пределов и правил их применения". Ведомство также требует от монополии "изменить внутренний регламент по применению ценовых пределов", пишет газета.

В публикации также говорится, что в случае, если тарифы будут проиндексированы ниже планируемого, РЖД потребуется компенсация. Если госмонополия не получит дополнительных средств, ее доходы уже по итогам следующего года могут сократиться на 12 млрд рублей.

Новости партнеров