СМИ рассказали о рисках введения ЦБ единого реестра вкладчиков

Центробанк назвал введение реестра вкладчиков единственным решением проблемы забалансовых вкладов, однако и у этой идеи есть риски, связанные, в частности, с конфиденциальностью информации и личных данных россиян, сообщают газеты «Коммерсантъ» и «Ведомости» в среду, 30 ноября.

Как объясняла накануне начальник главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу Ольга Полякова, с помощью этого реестра вкладчик сможет получить информацию о наличии вклада и его сумме. Это, в свою очередь, повысит доверие россиян к системе вкладов и банковской системе страны в целом, говорят опрошенные изданием эксперты. Вести его могло бы Агентство по страхованию вкладов (АСВ) или Банк России, указывали в ЦБ.

В то же время, по словам представителя регулятора, реестр депозитов с доступом вкладчиков является лишь одним из обсуждаемых вариантов решения проблемы. Он отметил, что этот вариант технологически сложен, потребует большого финансирования и не может быть воплощен в короткие сроки. «Коммерсантъ» указывает, что с воплощением идеи ЦБ не торопится.

По словам источников издания, знакомых с позицией регулятора, пока для регулятора риск утечки информации из подобного реестра слишком велик, а на практике ему проще решать проблемы. Банкиры, по данным газеты, осторожность Банка России разделяют, объясняя свои опасения рисками для банковской тайны и возможность утечки персональных данных.

Все собеседники «Ведомостей» в банковской отрасли согласились, что информация в таком реестре должна быть надежно защищена. Представитель Сбербанка уточнил, что важно при реализации этого плана сохранить данные о вкладчиках, а поиск в базе ЦБ или АСВ должен быть не по имени владельца вклада или его паспортным данным, а, например, по специальному ключу, который бы вкладчик получал вместе с договором.

В противном случае последствия могут быть самыми разными – «от скандала в семье до наводки для злоумышленников», рассуждает Наталья Меньшова из Бинбанка. По ее мнению, доступ можно было бы организовать, например, через портал госуслуг. Но и это потребует технических доработок и взаимодействия ЦБ или АСВ, Минкомсвязи и банков, говорит собеседница газеты.

Новости партнеров