СМИ рассказали о рисках введения ЦБ единого реестра вкладчиков | Forbes.ru
$58.62
69.29
ММВБ2134.04
BRENT62.59
RTS1146.88
GOLD1255.45

СМИ рассказали о рисках введения ЦБ единого реестра вкладчиков

читайте также
+830 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +58 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +12 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +76 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +22 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» Без катастрофы: спасение «Открытия» и Бинбанка помогло избежать эффекта домино +32 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +7 просмотров за суткиСпасать или топить: трудный выбор Центрального банка Чужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации +26 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа Черная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +30 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +12 просмотров за суткиРиэлторы поневоле. Бинбанк просит девелоперов помочь ему в продаже непрофильных активов +38 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Здоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +6 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Субъективный идеализм: почему ЦБ нужно признать ошибки в надзоре Секрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева
Новости #Сбербанк 30.11.2016 09:58

СМИ рассказали о рисках введения ЦБ единого реестра вкладчиков

Центробанк назвал введение реестра вкладчиков единственным решением проблемы забалансовых вкладов, однако и у этой идеи есть риски, связанные, в частности, с конфиденциальностью информации и личных данных россиян, сообщают газеты «Коммерсантъ» и «Ведомости» в среду, 30 ноября.

Как объясняла накануне начальник главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу Ольга Полякова, с помощью этого реестра вкладчик сможет получить информацию о наличии вклада и его сумме. Это, в свою очередь, повысит доверие россиян к системе вкладов и банковской системе страны в целом, говорят опрошенные изданием эксперты. Вести его могло бы Агентство по страхованию вкладов (АСВ) или Банк России, указывали в ЦБ.

В то же время, по словам представителя регулятора, реестр депозитов с доступом вкладчиков является лишь одним из обсуждаемых вариантов решения проблемы. Он отметил, что этот вариант технологически сложен, потребует большого финансирования и не может быть воплощен в короткие сроки. «Коммерсантъ» указывает, что с воплощением идеи ЦБ не торопится.

По словам источников издания, знакомых с позицией регулятора, пока для регулятора риск утечки информации из подобного реестра слишком велик, а на практике ему проще решать проблемы. Банкиры, по данным газеты, осторожность Банка России разделяют, объясняя свои опасения рисками для банковской тайны и возможность утечки персональных данных.

Все собеседники «Ведомостей» в банковской отрасли согласились, что информация в таком реестре должна быть надежно защищена. Представитель Сбербанка уточнил, что важно при реализации этого плана сохранить данные о вкладчиках, а поиск в базе ЦБ или АСВ должен быть не по имени владельца вклада или его паспортным данным, а, например, по специальному ключу, который бы вкладчик получал вместе с договором.

В противном случае последствия могут быть самыми разными – «от скандала в семье до наводки для злоумышленников», рассуждает Наталья Меньшова из Бинбанка. По ее мнению, доступ можно было бы организовать, например, через портал госуслуг. Но и это потребует технических доработок и взаимодействия ЦБ или АСВ, Минкомсвязи и банков, говорит собеседница газеты.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться