В борьбу за крупнейшее в России месторождение золота включилась «Росгеология»

В борьбу за крупнейшее месторождение золота в России Сухой Лог (Иркутская область) включилась «Росгеология», сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 30 ноября, со ссылкой на источники.

По информации издания, госкомпания настаивает на необходимости доразведки Сухого Лога и увеличения его запасов перед аукционом за счет постановки на баланс прогнозных ресурсов, а впоследствии может претендовать и на разработку актива. Источники указывают, что рост запасов даст возможность государству выставить лицензию на месторождение на торги по более высокой цене (сейчас стартовый платеж — 8,55 млрд рублей), а «Росгеологии» - получить впоследствии крупный и статусный заказ.

Источники уверяют, что компания начала убеждать премьер-министра Дмитрия Медведева в необходимости нарастить запасы месторождения перед торгами только в конце ноября. Другой считает, что это инициатива могла быть доведена и до президента Владимира Путина, которому правительство сообщало о готовности назначить аукцион.

По мнению источников, именно эта идея могла стать причиной задержек с объявлением аукциона, но в «Росгеологии» заверили, что не поднимали тему в правительстве. По данным газеты, «Росгеология» еще размышляет, будет ли она претендовать и на разработку Сухого Лога единолично или с партнерами.

Сухой Лог пытаются выставить на торги с конца 1990-х годов. Изначально этому препятствовали споры по условиям продажи лицензии и кулуарная борьба основных претендентов, говорят источники издания. С середины 2000-х годов предлагалось ограничить круг претендентов из-за федерального значения месторождения.

Летом 2015 года тему продажу крупнейшего в стране месторождения золота вновь поднял «Ростех». В проекте условий аукциона, согласованном ведомствами в октябре, есть два ограничения для претендентов: не менее 25% государственного участия в капитале и неподконтрольность иностранцам (от 25% акций).

Сейчас основным претендентом называют ООО «СЛ Золото», совместное предприятие «Ростеха» и «Полюса» сына Сулеймана Керимова Саида. Об интересе говорили Polymetal, Nordgold и другие компании, но они указывали, что важно изучить условия аукциона.

В Роснедрах ранее сообщали, что запасы Сухого Лога составляют около 2700 т золота (95 млн унций), из которых около 700 т — забалансовые. Еще около 1000 т (35 млн унций) — прогнозные ресурсы, уточняли в ведомстве.

Новости партнеров