Москва решила вернуть молдавские вина на российский рынок | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Москва решила вернуть молдавские вина на российский рынок

читайте также
+90 просмотров за суткиЭкономика запретов. Германия теряет из-за санкций $727 млн в месяц +53 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +51 просмотров за суткиПолет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга +28 просмотров за суткиИстория в пузырях: 100 лет спустя после революции шампанское Cristal возвращается в Россию +21 просмотров за суткиКак Hennessy помог самому богатому человеку Франции стать еще богаче +94 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +83 просмотров за суткиТайная жизнь домашних животных. Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках Вино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты +2 просмотров за суткиКакие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке +10 просмотров за суткиПраво на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? +8 просмотров за суткиВ розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности Энергетическое эмбарго: приведет ли запрет на продажу нефти в Северной Корее к коллапсу? Эффект санкций: как Danone конкурирует с российскими сыроделами +18 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +8 просмотров за суткиГде сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии +12 просмотров за суткиШампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли +2 просмотров за суткиВино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире +5 просмотров за сутки«Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера «Адекватная реакция»: Путин продлил продовольственное эмбарго на полтора года От противного: как пивовар Heineken зарабатывает на ЗОЖ-тренде Стоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях
Новости #вино 30.11.2016 10:16

Москва решила вернуть молдавские вина на российский рынок

Москва и Кишинев согласовали план восстановления торговых отношений, в том числе он подразумевает возврат молдавских вин на российский рынок. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сам документ.

Накануне, 29 ноября, утверждение «Плана действий по развитию российско-молдавских торгово-экономических отношений на 2016-2017 годы" подтвердил вице-премьер Дмитрий Рогозин. "План действий по нормализации экономических отношений с Молдавией согласован. Но основной вопрос по пошлинам пока не решен",— написал он.

В сентябре 2014 года Россия ввела пошлины на 19 видов товаров (продуктов питания, включая мясо, пшеницу, сахара, овощи, а также алкогольные напитки, мебель), поставляемых из Молдавии. Причиной этого стали опасения, что Кишинев, после ратификации с ЕС соглашения о зоне свободной торговли, начнет реэкпортировать в Россию санкционные товары. Запрет на ввоз вин был введен еще раньше, в сентябре 2013 года. Причиной этого, как заявляли российские власти, стало обнаружение в алкогольных напитках вредных примесей. Позднее были разрешены поставки вин Гагаузии и Приднестровья.

Теперь же, как пишет газета, торговые барьеры должны быть снижены. Ответственными за "рассмотрение возможности расширения ассортимента молдавской алкогольной продукции, поставляемой на российский рынок" назначены молдавский Минсельхоз и Роспотребнадзор. Издание поясняет, что сейчас  лишь некоторые молдавские производители вина имеют возможность поставлять свою продукцию в Россию, и "расширение ассортимента" может быть первым шагом по отмене действующих ограничений.

Как напоминает BBC, до 2006 года молдавские вина занимали свыше 60% рынка России. В 2006 году вновь было введено эмбарго, отмененное в 2007 году, однако после этого, к 2013 году, Молдавии удалось восстановить всего 10-12% доли своей продукции на рынке России.

В середине ноября в Молдавии прошли президентские выборы. На них победил лидер Партии социалистов Игорь Додон, который свой первый зарубежный визит совершит в Москву.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться