Москва решила вернуть молдавские вина на российский рынок

Москва и Кишинев согласовали план восстановления торговых отношений, в том числе он подразумевает возврат молдавских вин на российский рынок. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сам документ.

Накануне, 29 ноября, утверждение «Плана действий по развитию российско-молдавских торгово-экономических отношений на 2016-2017 годы" подтвердил вице-премьер Дмитрий Рогозин. "План действий по нормализации экономических отношений с Молдавией согласован. Но основной вопрос по пошлинам пока не решен",— написал он.

В сентябре 2014 года Россия ввела пошлины на 19 видов товаров (продуктов питания, включая мясо, пшеницу, сахара, овощи, а также алкогольные напитки, мебель), поставляемых из Молдавии. Причиной этого стали опасения, что Кишинев, после ратификации с ЕС соглашения о зоне свободной торговли, начнет реэкпортировать в Россию санкционные товары. Запрет на ввоз вин был введен еще раньше, в сентябре 2013 года. Причиной этого, как заявляли российские власти, стало обнаружение в алкогольных напитках вредных примесей. Позднее были разрешены поставки вин Гагаузии и Приднестровья.

Теперь же, как пишет газета, торговые барьеры должны быть снижены. Ответственными за "рассмотрение возможности расширения ассортимента молдавской алкогольной продукции, поставляемой на российский рынок" назначены молдавский Минсельхоз и Роспотребнадзор. Издание поясняет, что сейчас лишь некоторые молдавские производители вина имеют возможность поставлять свою продукцию в Россию, и "расширение ассортимента" может быть первым шагом по отмене действующих ограничений.

Как напоминает BBC, до 2006 года молдавские вина занимали свыше 60% рынка России. В 2006 году вновь было введено эмбарго, отмененное в 2007 году, однако после этого, к 2013 году, Молдавии удалось восстановить всего 10-12% доли своей продукции на рынке России.

В середине ноября в Молдавии прошли президентские выборы. На них победил лидер Партии социалистов Игорь Додон, который свой первый зарубежный визит совершит в Москву.

Новости партнеров