Правительство выделит Минтрансу 5 млрд рублей на покупку российских самолетов

Правительство выделит Министерству транспорта 5 млрд рублей из госбюджета на покупку самолетов SukhoI Superjet 100 и L-410. Такое распоряжение опубликовано 30 ноября на сайте кабмина.

В документе сообщается, что данным распоряжением «направляются бюджетные ассигнования в размере 5 млрд рублей на оплату дополнительных акций ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания»". Эти бюджетные средства выделены "в связи с увеличением его уставного капитала" и выделяются для приобретения самолетов «Sukhoi Superjet 100» (SSJ-100), на которые выделено 4 млрд рублей и L-410, на закупку которых выделен 1 млрд рублей.

Купленные самолеты потом планируют передать по договорам лизинга и аренды.

Даная мера направлена на «обеспечение российских авиакомпаний современными воздушными судами отечественного производства, развитие рынка малой авиации, повышение транспортной доступности в регионах, а также на сохранение рабочих мест и предприятий авиастроения», говорится в справке к документу.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что «ситуация в некоторых областях российской промышленности крайне тяжелая, в гражданском самолетостроении импорт составляет более 80%».

Sukhoi Superjet 100 — это российский ближнемагистральный пассажирский самолет, разработанный компанией «Гражданские самолеты Сухого» при участии Alenia Aermacchi. Вместимость самолета от 75 до 95 пассажиров.

L-410 «Turbolet» — девятнадцатиместный универсальный двухмоторный самолет для местных воздушных линий. Самолет, который производится на чешском заводе Let.

Новости партнеров