Аудиторы обнаружили у РЖД возможность сэкономить 95-130 млрд рублей

Deloitte проанализировала возможность оптимизации расходов РЖД и выяснила, что госкомпания могла бы сэкономить в 2016 году дополнительно 95-130 млрд рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы, их подлинность подтвердили федеральный чиновник и человек, близкий к РЖД.

Анализ проводился по заказу Минэкономразвития. В докладе говорится, что озвученная сумма – это экономия без учета реформы конкурсных закупок, эффект от которой аудиторы оценивают в «десятки миллиардов рублей».

Причиной раздутых трат стало то, что монополия совершенно не экономит на закупках, говорится в публикации. В докладе говорится, что заказы выставляются крупными лотами, на которые приходится крупнейшая часть бюджета, и средний размер скидки составляет лишь 1,8%. Это худший показатель среди крупнейших госкомпаний, убеждены в Deloitte. В частности, у «Транснефти» он равен 14,7%.

«Нерыночный характер отношений между заказчиками в РЖД и претендентами на госзаказ прослеживается как на стадии подготовки конкурсной документации, так и на этапе конкурсного отбора», - говорится в отчете. В качестве примера аудиторы приводят конкурс на строительство 40 объектов для модернизации БАМа и Транссиба стоимостью 54 млрд рублей, который продлился три недели. По мнению аудиторов, за это время независимый участник просто не успел бы к нему подготовиться.

Новости партнеров