В Минкомсвязи опровергли возможный уход YouTube из России

Алексей Волин: "никакого распространения ограничений на YouTube данный законопроект не имеет"

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что видеосервис YouTube не попадает под ограничения закона о регулировании онлайн-кинотеатров. Об этом сообщает РИА Новости 30 ноября.

Волин согласился с тем, что на YouTube есть профессиональный контент, однако отметил, что "специализация YouTube заключается не в продаже профессионального контента, как у онлайн-кинотеатров, а в использовании преимущественно пользовательского контента." И по этой причине, по его словам, "никакого распространения ограничений на YouTube данный законопроект не имеет".

Компания Google, которой принадлежит YouTube, отказалась от комментариев в связи с ситуацией.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на заключение правового комитета Медиакоммуникационного союза, что видеохостинг YouTube может покинуть российский рынок, если Госдума одобрит законопроект, ограничивающий деятельность онлайн-кинотеатров. Поправки предусматривают, что иностранцы не смогут более чем на 20% владеть аудиовизуальными сервисами на территории России.

МКС в марте подготовил законопроект о регулировании работы OTT-сервисов в России. Он внесен в Думу депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым. Законопроектом предусмотрено ограничение иностранного капитала в аудиовизуальных сервисах на уровне 20%, такая норма в России уже введена для СМИ.

Читайте также: «Онлайн-кинотеатры — отрасль развлечений, нет необходимости ее жестко регулировать»

Новости партнеров